Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Актуальная информация для юридических и физических лиц

Вниманию респондентов!

Информируем о том, что Федеральным законом от 30.12.2020 № 500 внесены изменения в Федеральный закон от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

С 30 декабря 2020 г. все юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.

Таким образом, предоставление форм в органы государственной статистики организациями, не являющимися субъектами малого предпринимательства, в 2021 году на бумажном носителе исключается.

Также в 2021 году обязательным становится предоставление отчета. Исключается возможность предоставления информационного письма в случае отсутствия показателей в отчете. В этом случае необходимо заполнить титульный лист формы, в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулей и прочерков. «Пустой» отчет так же должен быть представлен в форме электронного документа.

Ряд форм федерального статистического наблюдения предоставляются в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого события (например, наличии задолженности по заработной плате, финансовых вложений и пр.). Предоставление «пустых» отчетов за отчетный период по таким формам не требуется и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

Обращаем внимание, что отчет, переданный в Пермьстат на бумажном носителе, не будет являться гарантией исполнения требований законодательства по сдаче форм статистических наблюдений,
а информационное письмо об отсутствии деятельности не будет учтено как отчет.

В отношении таких организаций могут быть начаты процедуры по привлечению к административной ответственности по КоАП РФ (ст. 13.19).

Перечень форм статистической отчётности, предоставляемых в Пермьстат в январе 2021 года
351.12 Кб, 23.12.2020
Как получить список форм для предоставления отчетности?
252.67 Кб, 16.12.2020
Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
15.13 Кб, 25.04.2019
Сервис поиска форм и статистических кодов
24.12.2018